たくさんのお友達が待つ場所
川口幼稚園では、たくさんのお友達が笑顔で待っています。 それは、子どもたちが幼稚園を楽しい場所だと認識しているからです。 私たちは子どもたちの笑顔を守るために多くの取り組みやイベントを開催しています。 子どもたちと一緒に成長し、子どもたちの感じる楽しさや嬉しさ等を共有し、 光り輝く毎日を送り続けています。

目的

幼児の保育、ならびに幼児の健やかな成長のために適切な環境を整え、その心身の発達を助長することを目的としています。

園児がのびのびと遊べる広い園庭があります
本園は、川口市の北東、JR武蔵野線・東浦和駅から徒歩20分の場所にあります。
自然に恵まれた広々とした良い環境で、健やかな身体と幼児の発達段階にふさわしい知能を助長し、また幼児に適した日常生活の「しつけ」を重要視しています。
幼児教育の場にふさわしい恵まれた自然環境の中にある幼稚園です。
また、園庭は実に1,863㎡の広さで大型総合遊具も備え、こどもたちが思いきり体を動かせる環境を整えています。

教育基盤

コスモスの花を園の象徴として調和のとれた人格形成をめざし、知育、徳育、体育を教育の基盤としています。
コスモス
(うさぎ)と亀(かめ)
すぐれた才能は、努力してこそ生かされる。
守護石(しゅごせき)
三つの石は、親子三代を表しています。
家庭円満こそ教育の基本です。

指導指針

あかるく・なかよく・げんきよく

あかるく … 心身の調和的発達を図り、健康で明朗なこども
なかよく … 正しい社会的態度を培い、豊かな情操を持ったこども